Вот, почитaйте плз. Узнаете много нового.
Из опыта зарубежных школ
Есть предложения, от которых не отказываются. Так вот это как раз такой случай. Собираем скарб и мчимся в далекое неизведанное. Всей семьей. И среди прочих адаптационных проблем чуть ли не первое место занимают дети. Ведь им нужно учиться. Когда они должны идти в школу? И чему их будут учить? Вдруг в программе окажутся новые, непонятные им предметы? Чтобы избавиться от мучительных вопросов, попробуем узнать подробнее о школьном образовании за рубежом.
США
В США к концу XIX века сформировалась довольно стройная система образования. Уже в самой своей сути она отлична от привычной нам формы российского обучения. С пяти лет юные американцы становятся учениками. Именно в этом возрасте малыш впервые переступает порог начальной школы (Elementary School). Здесь он будет учиться дольше всего - с нулевого по пятый класс.
Иногда нулевку называют kindergarten - детский сад. Но это вовсе не детский сад в привычном для нас понимании. Жесткое расписание занятий - уроки длятся до шести часов в день. Правда, домашних заданий здесь не задают. С самого юного возраста ребенка приучают к жизни в школьном коллективе и к методам занятий, которые будут сопутствовать ему на протяжении всех двенадцати лет обучения. Например, на уроке, посвященном истории штата, вполне может появиться такая тема: "Мой папа - полицейский (священник, врач, пожарник)". Профессия может быть любой. Главное, что малыш готовится к рассказу как к большому докладу. Иногда в класс приходят родители и рассказывают о своей работе. Эти встречи бывают очень увлекательными, особенно если профессия у родителей редкая и опасная. Можно наблюдать, как в пожарной части среди расчетов в самый пиковый момент экстренных вызовов бродит, разинув рот, стайка детей от пяти до шести лет в сопровождении взрослого пожарного и с увлечением наблюдает, как взрослые дяди и тети носятся, торопясь устроиться в больших машинах и уехать на вызов.
В начальной школе у ребят один учитель. Он ведет все занятия. С чем вы можете столкнуться на этом этапе? С тем, что характерной чертой американской школы является деление ребятишек по способностям. С самого начала малышам дают тест. И в дальнейшем тест станет главным критерием успеха вашего ребенка. С момента определения личного IQ ребенка обучение станет раздельным. С талантливыми детьми занятия будут очень насыщенные, нацеленные на глубокие разносторонние знания. Их начнут готовить в интеллектуальную элиту страны. Со среднеспособными заниматься будут добросовестно, но чуть в меньшем объеме. Этих детей сразу ориентируют на технические специальности. Занятия с неспособными ребятами ставят свей задачей адаптировать их к миру новых технологий в узко-бытовом смысле, дать им общие знания, навыки чтения, письма. Очень хорошо поставлено в этих классах трудовое воспитание. В будущем таких ребятишек ждет мир рабочих профессий.
Обучение в средней школе (middle school) - самое короткое: с шестого по восьмой класс. Эти три года будут заполнены, пожалуй, самой трудной работой. Для групп А и Б наступит пора завоевывать право на обучение в старшей школе. В это невозможно поверить, но в такой огромной стране, как США, нет обязательной единой государственной программы для школ - в каждом штате она своя, а значит, план занятий составляют, исходя их интересов конкретного учебного заведения. Каждый школьный округ разрабатывает свою программу. И, хотя разнообразие предметов изумляет, учиться в средней школе США все же легче, чем в российской.
Из удивительных предметов, которых нет в наших школах, хочется рассказать о "научных открытиях". Да-да! В рамках отдельных дисциплин ребятам дают задание на дом: сделать открытие. Хорошенькое задание, ничего не скажешь. Оно обычно длится год, но в конце года ты должен перед классом рассказать о своем открытии или изобретении и научно обосновать его. Бывают поистине потрясающие изобретения. Тринадцатилетний мальчик Джон из Нью-Джерси очень мучился от того, что никак не мог ничего изобрести. Его отец посоветовал ему понаблюдать за пылесосом. Результат превзошел все ожидания. В конце года Джон торжественно демонстрировал уникальную машину для сбора собачьих экскрементов на улицах, а заодно для сбора сухих листьев, причем на-гора машина выдавала аккуратные кубики компоста для удобрений. Возможно, идея не нова и не блещет высокой культурой, но ведь подросток сам додумался до переустройства обычного пылесоса. Изобретения юных американцев бывают очень разными, главное, что дети учатся мыслить.
И, наконец, последний этап обучения вашего чада - высшая школа (High School). Тут учатся с девятого по двенадцатый класс - четыре года. В Америке начальные, средние и старшие школы никак друг с другом не соприкасаются, они находятся даже в разных зданиях. Разумеется, и педагоги в них совсем разные. В подборе нового класса внутри детского коллектива идет сознательная перетасовка ребят. Америка - демократическая страна, и очень важно, чтобы с детства дети учились быть лояльными в расовых и других вопросах.
Несколько слов о всемогущей силе теста. Вся жизнь юного американца нацелена на успешную сдачу теста. Любого. Сначала самого первого, школьного теста... а дальше... В каждом штате есть свой образовательный совет, который помимо всего прочего разрабатывает также тесты для проверки знаний школьников и студентов. Тестирование проходит по каждому из основных предметов. Английская литература, английский язык, французский, немецкий... философия, математика, физика, химия, астрономия, история...
Ежегодно тестируют всех школьников начиная с третьего класса. Именно поэтому весь процесс обучения построен так, чтобы к концу года "поднатаскать" ученика на тесты. Мы не можем решать, хорошо это или плохо. Мы просто рассказываем, что ждет вашего ребенка в американской школе. Слишком многое зависит в дальнейшей жизни американца от однажды удачно заполненного теста.
Германия
Ну, а как обстоят дела со школьным обучением в Германии? Рассказывает Андрей Г. , отец близнецов школьного возраста, живущих в небольшом городке Нойсе в Западной Германии. Его мальчики пошли в муниципальную начальную школу с семи лет. Предварительно с ними провели собеседование. По результатам этой беседы учитель сообщил Андрею, что его сыновья зачисляются в сильный класс.
Дело в том, что в начальной школе (с первого по четвертый класс) существует и слабый класс. Причем названия у этих двух классов весьма лояльные: гуманитарии (продвинутые ребята) и технари (средние и слабые).
Учебный процесс в общих чертах построен так же, как в остальных европейских школах: с первого по третий класс внимание уделяется родному языку, чтению, письму. Чрезвычайно много занятий на свежем воздухе. Так как городок ведет историю с XIII века, то учебный план включает в себя огромное число экскурсий. Необычным для Андрея стал такой предмет, как музыка. Из советского детства он вынес смутные воспоминания о пении хором патриотических песен. В начальной школе в Германии эти музыкальные занятия построены совсем иначе. В продвинутом классе уроки музыки напоминают уроки сольфеджио. Ребята учатся читать ноты, петь с листа. Со второго класса ребенок выбирает себе какой-либо инструмент. Один сын Андрея выбрал флейту, другой - скрипку. Иногда учитель сам рекомендует родителям купить для ребенка тот или иной инструмент. Со второго класса занятия проводятся как в группах (ребята слушают диски, разбирают произведения, учатся узнавать инструменты симфонического оркестра, пишут самые настоящие музыкальные диктанты), так и индивидуально (здесь юные ученики пытаются "приручить" выбранные ими инструменты).
После четвертого класса детям Андрея дали рекомендацию продолжить обучение в гимназии. Что такое немецкая гимназия? Обучение здесь длится с пятого по тринадцатый класс. Уже с седьмого класса гимназисты могут выбирать определенную специализацию и адресно готовятся к поступлению в вуз.
В гимназии основной упор делается на самоподготовку учащихся. Андрей рассказывает: "Никто не требует от моих сыновей немедленного выполнения домашнего задания. Но если они чего-то не успели сделать, учитель, а значит, и весь класс, их ждать не будет". Столь привычные в российских школах дополнительные занятия начисто отсутствуют.
Какие необычные предметы здесь? Андрей улыбается: "Философия". С пятого класса читают курс философии в общем объеме. И с пятого же класса ребята выбирают дополнительные языки. Либо это живой французский (английский они учат уже с третьего класса), либо "мертвая" латынь, которую и выбрали близнецы Андрея. В конце рассказа о перипетиях школьной жизни своих детей Андрей засмеялся: "Учиться в Германии одно удовольствие! Школьное существование моих гимназистов скорее напоминают игру "Праздник каждый день".
Британия
О том, как проходит обучение в британских школах, кажется, наши читатели знают все. Остановимся только на перечне предметов, которые могут удивить и даже привести в замешательство российских школьников и родителей.
Напомним, что все без исключения британские школы должны придерживаться единой программы, будь то элитный частный пансион или простая государственная школа. В средней школе ребята изучают вполне привычные английский и математику, географию и историю, естественные науки. Плюс информатика и технологии. Последний предмет довольно сложен, в него входят основы технологий разных производств, элементы материаловедения и даже... сопромата, от которого традиционно стонут наши студенты-технари. Непривычным может показаться и предмет "Религиоведение и социология" Особенность британских школ в том, что там большое внимание уделяется эстетическому и физическому воспитанию. Сценическое мастерство, рисование и живопись, творческое письмо, музыка, танец, дизайн... А уж спорт для англичан - дело святое, им начинают заниматься с самого раннего возраста. Преподают эти предметы серьезно, вовсе не так, как ниши рисование, музыку и физкультуру, которые в российских школах по сей день считаются предметами третьестепенными. Кроме того, здесь изучают основы бизнеса и предпринимательства, а также на выбор иностранные языки. Любые из этих предметов выпускники могут избрать для сдачи выпускного экзамена GCSE.
Самое интересное начинается в старшей школе, где ученики готовятся к экзамену A-Level (в 17-18 лет). Напомним, что это не только выпускной, но и вступительный экзамен, поэтому выбираются профильные дисциплины будущей специальности. Здесь школам предоставляется некоторая свобода: одни предлагают большее, другие меньшее число предметов. В число дисциплин могут входить геология, педагогика, дизайн, иностранные языки (включая латынь и греческий), бизнес, даже фотодело или домоводство. Чем предметов больше, тем школа считается лучше.
По материалам сайта "Обучение.Ру"
Ну, как?